您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市各交通行业多措并举做好疫情防控保障市民出行安全
发布时间: 2021-08-18 07:15 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网8月18日消息 交通基层一线是疫情防控的重要一环,近日,记者分别在兰州市交通委、甘肃省道路运输局、兰州铁路局等多家交通单位了解到,针对当前疫情防控严峻形势,兰州市交通运输行业把疫情防控当作当前工作的重中之重,及时优化相关防控措施,毫不松懈地抓好行业各项措施落实,全力做好交通运输行业新冠肺炎疫情防控工作,坚决防范疫情反弹蔓延。

  铁路:

  防疫“大白”战队震撼来袭

  针对近期疫情防控严峻形势,兰州铁路局相关单位全面落实疫情防控措施,出动由清扫消杀人员组成的“大白”战队做好站车无死角消杀工作,为旅客营造健康安全的出行环境。

  记者在兰州车站了解到,兰州铁路局疾病预防控制所出动“大白”战队,对兰州车站公共区域及重点部位消毒定时清扫消杀,公共场所加大安检仪、卫生间、扶手、门把手、进站闸机、座椅等重点处所预防性消毒力度,为旅客打造健康安全的进站通道。在列车上,兰州客运段加大列车防疫广播宣传频次,加强车内巡视,提示旅客全程佩戴口罩,列车工作人员对车厢卫生间、地面以及旅客常接触部位进行喷洒、擦拭清洁消毒,并将列车上生活垃圾统一消毒后集中投放销毁,坚决杜绝疫情通过铁路传播。

  同时,兰州车站严把进站关口,对旅客进行体温监测、健康码查验、信息咨询、进站引导等工作。每日对售票厅、候车室、进出站通道等旅客聚集处所,每4小时消毒一次,每2小时通风一次,加强进出站人员测温和健康码查验工作,同步强化中高风险地区来甘人员卡控,开辟专用通道查验48小时以内核酸阴性检测证明。

  兰州铁路局对隔离期满回兰入境人员、中高风险地区来兰返兰人员实施闭环转运,落实隔离、核酸检测等措施;对中高风险地区所在地级市的其他来兰返兰人员,落实核酸检测和居家健康监测14天等措施;对其他来兰返兰人员由社区(村)、酒店宾馆、接待单位排查管理,全部落实测温、核验健康码和通信大数据行程卡,开展日常健康监测。

  兰州铁路局提醒广大旅客,进站乘车请全程戴好口罩,积极配合铁路工作人员进行体温监测。酒精、84消毒液、漂白粉、含有酒精成分的免洗洗手液等不能携带进站乘车,建议随身携带酒精棉片、湿巾等,为健康出行“加码”。

  高速:

  严把关口筑牢疫情“防控网”

  省高速公路服务有限公司在所辖各公路服务区积极联合属地卫生健康、公安等“一路四方”联动部门加强疫情防控力量部署,建立疫情防控突发事件24小时联动处置机制,形成防控合力;在所辖64对高速服务区和47座国省干线公路服务区设置了体温监测点,全面实行体温检测、“健康码、行程码”双码查验,做到“凡进必检”;同步增加人流车流密集区域的消杀频次,每日通风消杀不少于4次;加强物资储备工作,为服务区一线职工配足配齐口罩、手套、防护服、护目镜、消毒液等防疫物资;强化疫情监测,发现体温、“双码”异常情况第一时间向当地防疫部门和上级管理单位同时报告,切实织密交通疫情防控网。

  同时加大服务区现场管控和交通疏导力度,有条件的服务区实施高、中风险地区车辆分区停放,避免车流人流交叉;在体温检测点设置“1米线”,确保安全距离,公共卫生间和餐厅、便利店等经营区域分离设置,减少人员聚集;严格一线工作人员个人防护,全面摸排各单位机关和生产服务现场近14天中高风险区域旅居史(接触史)情况,服务区现场严格执行新冠病毒疫苗“应接尽接”原则,每周进行一次核酸检测,督促加油站、各经营合作伙伴做好核酸检测情况周报备。

  记者了解到,各高速公路服务区在做好疫情防控工作的同时确保服务不断档。其中,在体温监测点配置了免费酒精、洗手液、消毒药品等防疫物资;部分服务区设置了红外线自动体温检测仪,减少司乘排队等候时间;工作人员积极劝导旅客配合体温检测、规范佩戴口罩,主动帮助老年人、儿童等特殊群体查验健康码;各经营场所均推广采取无接触电子收银方式,超市、餐厅、小吃店严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,确保来源可追溯、去向可查证、责任可追究,餐饮场所做到“一客一清洁消毒”;加油站推出“加油不下车”防疫加油服务,避免司乘人员下车走动、快加快走。

  公路:

  加大对省外返兰客货运查验力度

  各汽车客运站严格管控候车大厅人群控流、消毒通风、员工防护和旅客防控等工作,根据地方政府防控工作要求,加强重点地区来甘返甘人员筛查,严格做好“黄码”、“红码”人员移交、接送工作。各汽车客运站均按规定做好候车室、商店等公共区域的通风工作,并为每辆车配备消毒器械。兰州客运中心、兰州新区汽车站坚持乘客扫码测温进站并设置疫情防控留观室,对省外来兰返兰旅客进行登记,对曾经去过中高风险地区的员工或其家人进行登记。

  长途货运方面,各收费所持续抓实“绿通”车辆查验工作,全力确保车辆通行费“应免不征、应征不漏”。同时,严格做好冷链物流、零担货运和快递包裹疫情防控工作,严防死守、坚决杜绝疫情通过道路运输传播。

  地铁:

  增加工作人员数量加大消杀力度

  8月9日,兰州轨道交通1号线实行全线“亮码”通行措施,经过一周多的运行,8月17日,记者对各站“亮码”通行实施情况进行了走访。

  “自8月9日起,凡是进入兰州轨道交通1号线各站的乘客均须主动出示‘甘肃省健康出行码’并接受体温检测。”1号线西关站值班站长张玉婕说:“西关站作为1号线客流较大的车站,我们提前进行了安排部署。考虑到乘客扫码需要一定的时间,为避免早晚高峰因扫码造成的拥堵,我们在车站出入口、站厅层、安检口的醒目位置设置了‘健康新甘肃二维码’、‘行程码’的提示牌,方便乘客扫码。”当日,记者从1号线西关站C出入口进入车站,通过扶梯到达站厅层后发现,站厅层连接通道处放置着一块印有“健康新甘肃二维码”的提示牌,乘客均自觉扫码进站。

  据悉,为了方便乘客快速扫码进站,西关站在各出入口安检设备前还增加了一道验码口,安排工作人员检查健康码并帮助有需要的乘客。同时,在西关站B、C出入口,安检口前的服务岗附近均摆放了一张桌子,上面放着消毒液、登记本等防疫物品。“对于有困难、无法扫码的乘客,需要出示有效证件进行登记,体温测量正常后,方可进站。”一旁的工作人员表示。

  据了解,除了严格执行“亮码进站”、“凡进必检”的措施外,1号线各站均加大了车站内公共区域和站内新风系统的保洁消杀力度和频次。同时,工作人员在日常的巡查过程中发现有未正确佩戴口罩的也会及时提醒。”

  (兰州日报社全媒体记者何怡璇李昕)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
bet13酷游 - 在线登录 -->