您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  精品红古
赵某某等八人涉嫌犯帮助信息网络犯罪活动罪一案开庭
发布时间: 2021-08-18 07:15 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网8月18日消息 近日,随着一声威严的法槌声响起,被告人赵某某等八人犯帮助信息网络犯罪活动罪一案在刑事审判庭正式拉开庭审序幕。该案的审理,再一次集中展示了红古区人民法院重拳反电诈利剑高悬、全心护人民矢志不渝的决心和信心。兰州市公安局红古分局相关负责同志及干警十余人旁听了该案的庭审活动。此案将择日宣判。

  红古区人民检察院指控:2018年10月至2020年5月间:被告人马某某(已起诉)分别组织被告人赵某某、潘某某、姚某某、马某1、马某2、孙某某、司某某、马某3在各自名下办理银行卡并贩卖给某电信诈骗犯罪嫌疑人用于违法犯罪活动,八名被告人以牟利为目的,在明知马某某收买他人银行卡是用于违法犯罪活动的情况下,仍办理银行卡进行买卖,为洗钱等违法犯罪活动提供支付结算。

  近年来,电信网络诈骗犯罪活动愈发猖獗,诈骗手段层出不穷,受害群体人数居高不下,社会危害性越来越大。而售卖“银行卡、电信卡”的行为,看似普通,但实则危害巨大,可以说正是因为有了大量售卖“银行卡、电话卡”的人员,才会导致上游电信诈骗犯罪团伙顺利将诈骗所得予以“洗白”,才催生了电信网络诈骗犯罪活动愈发猖獗,屡打不止的局面。售卖“银行卡、电话卡”的行为实质上已经成为了上游电信诈骗犯罪得以成功的基础环节和必备要素。因此,充分认识售卖“银行卡、电话卡”行为的严重危害后果,严厉打击售卖“银行卡、电话卡”的行为,是有效惩治电信网络诈骗犯罪的重要举措。而“帮助信息网络犯罪活动罪”正是有效打击售卖“银行卡、电话卡”违法犯罪行为的有力法宝,因此“卖卡不等于赚钱,卖卡等于犯罪”。

  以赤诚之心维护法律尊严,以法律权威维护社会安宁、人民幸福。在此次庭审中,红古区人民法院一手抓疫情防控不松懈,一手抓高质量审判不停歇,严格按照疫情防控的要求确保庭审绝对安全,严格按照庭审程序的要求确保程序正当,既注重保障权利又突出查明事实,高质量、高效率、高精度地完成了此次庭审工作。

  红古区人民法院将以此次案件审理为抓手,继续深入践行“我为群众办实事”活动,继续保持对涉电诈上下游犯罪高压严打的有力态势,继续高密度进行“反电诈”宣传,充分发挥以案释法、以案警示、以案教育的独特作用,充分发挥审理一案,教育一片的独特作用。让犯罪分子罚当其罪,让人民群众乐居安业,让社会大局持续稳定。

  (兰州日报社全媒体记者张烁)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
bet13酷游 - 在线登录 -->